Montag, 21. Oktober 2013

Demi Monde: Summer - River Cucumber

Seid gegrüßt!

Wie vor einigen Blogeinträgen beschieben, lese ich momentan die Demi-Monde Reihe von Rod Rees. Jetzt bin ich am Anfang des dritten Bands und finde ihn super, wie die anderen davor. Um hierbei nicht großartig zu spoilern,  sage ich nur, das man diesmal durch eine/n der Protagonisten/tin einen Einblick in das Reich der "Empress" Wu bekommt. Da die Bevölkerung der Demi-Monde auf Vorlagen von realexistierenden Menschen beruht, wie zum Beispiel Reinhard Heiydrich, Aleister Crowley oder Karl Marx, handelt es sich bei der Kaiserin Wu um eine Nachempfindung der real existierenden einzigen Kaiserin von China.

In dem Buch wird an einer Stelle beschrieben, dass die Kaiserin "River Cucumbers" zu sich nimmt, da diese ihr Lieblingssnack sind. Nun habe ich ein bisschen im Internet gesurfed und leider nicht herausgefunden, was das sein soll. Cucumber bedeutet Gurke auf Englisch, Riover bedeutet Fluss. Jedoch habe ich weder auf Englisch noch auf Deutsch etwas zu einer Art Fluss-Gurke gefunden. Eine Sea Cucumber oder Seegrurke scheint es woh auch nicht zu sein.

Daher bin ich mir nicht ganz einig drüber, worüber ich schreiben soll. Da ich es aber ganz interessant fand, nicht zu wissen um fas für eine Art von Gurke oder vielleicht auch Lebewesen es sich handelt einen Eintrag zu schreiben.

Durch etwas Recherchieren bin ich dann darauf gestoßen, dass in vielen Teilen Asiens die Seegurke ein sehr beliebtes Gericht ist, dass nahezu so teuer wie Trüffel verkauft wird. Dort werden die Seegruken auf alle möglichen Arten zubereitet, gekcoht, frittiert in Suppe und so weiter. Aber sie werden auch getrocknet oder als Pulver verkauft und sollen angeblich gesund sein und eine aphrotdisakumartige Wirkung haben. Zu geniesen ist eine Seegurke wohl erst, ewnn man sie nach dem Fang für zwei Tage eingelgt und sie schnschließend in Milch kocht.

Hier in Deutschland hat sie noch gar keinen Ruf und gilt eher als hässlich und aunansehnlich. Interessanterweise gibt aber schon Sterne-Kochs, die Seegurke auf ihren Menüs anbieten. Natürlich scheiden sich bei solchen Gerichten immer die Geister. Daher habe ich auch in vielen Foren große Diskussionen gefunden, ob man Seegurke essen sollte oder nicht. Wobei ich finde, dass im Grunde nichts dagegen spricht, da es sich hier auch nur um ein Meerestier handelt, wie ein Fisch der eine Krabbe. Ob einem nun der Geschmack dieser "Gurke" zusagt ist was Anderes.

Trotzdem habe ich hier mal ein Rezept für ein Gericht mit einer Seegurke rausgesucht.

Geht in Ehren.
Sé onr Sverdar sitja hvas. 

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