Freitag, 17. August 2012

Skandinavisch zum Mitnehmen

So, gestern war als Surstörmmingpremiär - der Verkaufsstart des Sauerhering in Schweden.
Wahrscheinlich haben gesten Abend tausende Schweden schon die erste Dose geöffnet oder fiebern dem Wochenende entgegen. Doch so sehr der Fisch auch stinkt, so ungeeignet ist er natürlich auch um ihn z.B. als Proviant mit zur Arbeit oder in die Schule zu nehmen.

Deshalb geht es heute um die Tunnbrödsrulle!
Über Tunnbröd habe ich euch ja schon ein bisschen etwas erzählt, aber über die häufigste Verwendung wisst ihr wahrscheinlich noch nicht so viel. Was bei uns der Döner ist, das ist in Schweden die Tunnbrödsrulle (naja, zumindest fast). Auf jeden Fall handelt es sich um ein handliches Mittagessen, das man überall mit hinnehmen kann.
Damit ihr euch erst einmal ein eigenes Bild machen könnt, wovon ich überhaupt spreche, gibt es hier ein Foto.
In der Rolle befinden sich meist die unterschiedlichsten Zutaten, wie Kartoffelpüree, Würstchen, Salat und verschiedene Saucen und Gewürze. Das ganze hat Ähnlichkeit mit einem Wrap und ist in Schweden sehr beliebt, auch aus dem Grund, dass die Tunnbrödsrulle ganz einfach selbst zu machen ist und sich zum Beispiel als Snack mit zur Schule nehmen lässt.

Geht in Ehren.
Sé onr Sverdar sitja hvas.

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