In der nächsten Zeit möchte ich mich weiter mit nordischen Sagen beschäftigen und deshalb auch über Nordeuropäische Gerichte schreiben. In meinem letzten Post ging es ja schon um schwedisches Tunnbröd und passend zu diesem Thema gibt es bald in Schweden den bekannten Surströmming.
Die Saison für dieses Gericht wird traditionell am dritten Donnerstag im August (16.08.2012) eröffnet und dann gibt es die Dosen in den Lebensmittelläden zu kaufen.
Doch um was handelt es sich eigentlich?
Surströmming ist eines der ältesten Gerichte Schwedens und wahrscheinlich haben es schon die alten Götter gegessen. Es handelt sich im Grunde nur um Fisch. Auf deutsch heißt es soviel wie "Sauerhering".
Der Hering wird im Frühjahr in der Ostsee gefangen und dann in einer Salzlake in Fässern eingelegt. Im Juli wird er dann in Konserven verpackt, wo er jedoch weiter gärt und sich die Dosen dadurch sogar aufblähen.
Wenn es dann nächsten Donnerstag losgeht und die ersten Dosen geöffnet werden, teilt sich die schwedische Bevölkerung in zwei Lager - die Fans und die Hasser.
Jeder kann sich natürlich vorstellen, welcher Geruch beim Öffnen freigesetzt wird. Doch echte Genießer lassen sich davon nicht abschrecken. Der Fisch wird gut abgewaschen und mit unterschiedlichen Zutaten in Tunnbröd eingewickelt.
Und so schließt sich der Kreis ;)
Geht in Ehren.
Sé onr Sverdar sitja hvas.
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