Seid Gegrüßt!
Da ich ja angekündigt habe, dass ich zu jedem "Land" das Ella in ihrer Reise auf der Demi-Monde durchquert, einen kulinarischen Post mache, geht es hier weiter. Heute behandele ich daher das Thema / Land: Russland / Polen.
Bigos ist ein polnisches Eintopfgericht und zugleich das Nationalgericht. Da das Rezept von diesem Eintopf variiert, je nachdem was es gerade im Haushalt gibt oder auch nicht. Grundlegend kann man sagen, dass die Bestandteile von Bigos wie folgt sind: Sauerkraur, Pilze, Trockenpflaumen und verschiedene Fleisch- und Wurstsorten. Dies wir dann je nach Belieben mit Wacholder, Lorbeer oder Piment gewürzt.
Bigos-Rezept
500 g Wildfleisch, Schweine- und Rindfleisch gemischt oder nur eine Sorte
250 g Speck, durchwachsener
250 g Weißkohl
500 g Sauerkraut
1 säuerlicher Apfel
3 Tomaten
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
6 Körner Piment
1 Lorbeerblatt
2 EL Tomatenmark
2 EL Paprikapulver
125 ml Rinderbrühe
125 ml Wein, rot
Salz und Pfeffer
Majoran
Kümmel
2 EL Schweineschmalz
Den Speck und das Fleisch würfeln und im erhitzen Schweineschmalz anbraten. Die gehackten Zwiebeln und Knoblauch mit dem geschnittenem Weißkohl, den gewürfeltem Apfel, gehäuteten Tomaten und dem Sauerkraut beigeben. Die Pimentkörner zerstoßen und damit Fleisch und Gemüse sowie mit Paprika, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Alles stark anbraten und danach in eine feuerfeste Form geben.
Nun das Tomatenmark, Brühe und Wein zusammenrühren und so viel in die Form gießen, dass der Inhalt knapp bedeckt ist. Zugedeckt 2 bis 3 Stunden im Ofen bei 200 Grad garen.
Zu diesem Gericht schmecken Kartoffeln, Kartoffelpüree oder einfach nur Weißbrot. Je nach Geschmack ist auch die Zugabe von Champignons und Steinpilzen, knapp 100g, sowie 30 Minuten vor Ende der Garzeit von Knoblauchwürstchen, denkbar.
Guten Appetit undd Geht in Ehren.
Sé onr Sverdar sitja hvas.
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