Mittwoch, 18. April 2012

Discworld - Dwarf Bread

 Seid gegrüß, Freund.

In der sehr bekannten Bücherreihe, den Discworld Novels (deut.: Scheibenwelt Romane) von Terry Pratchett gibt es das sogenannte Dwarf Bread (deut.: Zwergenbrot). Dieses Brot wird traditionell von Zwergen hergestellt und zwar nicht gebacken, sondern geschmiedet, das es zum großen Teil auch Schotter erhält. Dieses Brot muss desweiteren auch noch andere Prozesse durchlaufen wie z.B.: es muss in einen Fluss geworfen, wieder rausgeholt und getrocknet werden, man muss sich drauf setzten und man sollte es auch als Katzenklo verwenden.

Durch diese Prozedur wird das Zwergenbrot wie es sein soll. Jeder Wanderer der dieses Brot im Gepäck hat, kann Meilen laufen, nur weil er weiß, dass er Zwergenbrot mit sich trägt. Zudem findet er immer neue Ideen, was er essen könnte, da er weiß, dass er sonst das Zwergenbrot essen muss. Sogar seinen eigenen Fuß.

Hier ein Zwergenbrot-Rezept:

Ein halben TL Natron (gestrichen)
250g Feinkies (altern. dunkles Vollkornmehl)
30g Quarz (altern. Kleie)
Ein halben TL Salz (gestrichen)
Ein halben TL Backpulver (gestrichen)
100 g Rattenköttel (altern. Mohn)
160 ml Katzenpisse (altern. Wasser)
Ein viertel TL Schwarze Lebensmittelfarbe
Backofen auf 210 Grad einheizen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Den Farbstoff mit wenig Wasser vermengen und klümpchenfrei anrühren, dann mit soviel Restwasser unter die trockenen Zutaten verrühren, bis ein gleichmässig strukturierter, leicht klebriger Teig vorhanden ist. Jetzt ordentlich klopfen, damit der Teig nicht hoch aufgeht.

Die traditionelle Zwergenküche sieht hierfür Hammer und Amboss vor, aber soweit gehen nur besonders ambitionierte Köche.

Zu einer etwas 23 cm grossen, flachen Scheibe schlagen. Auf ein geöltes Backblech legen und 25 min backen.

Angeblich schmeckt es warm am besten, vor dem Genuss ist jedoch eindringlich abzuraten. Es handelt sich um traditionell zwergische Küche, wie Kanalratte am Spiess mit Potzblitzsauce (auch tauglich zum
Abbeizen von Türen und Wänden), die für Normalbürger unüberwindliche ethnisch bedingte Hürden birgt.

Zwergenbrot wird mit den Jahren immer besser. Es ist absolut nahkampftauglich und stillt den Hunger durch blosses Anschauen - natürlich in Verzückung. Ein Nahrungsmittel, welches sich zur Wehr setzt.

Wie  man hört, braucht man nach dem genus des Zwergenbrots neue Zähne oder vielleicht doch Essen auf Rädern, wenn man von einem Zwergenbrot getroffen wurde.


Geht in Ehren.
Sé onr Sverdar sitja hvass

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