Donnerstag, 19. April 2012

Lord of the Rings - Lembas

Seid gegrüßt.

heute werde ich wieder über ein Brot berichten, aber diesmal ein weitaus essbareres und schmackhafteres als das der Zwerge der Discworld. und zwar rede ich von Lembas (engl.: Waybread, deut.: Wegbrot), dem Brod der Elfen. In der Herr der Ringe Geschichte wird dieses Brot Frodo und seinen gefährten gegeben, damit sie den langen Marsch nach Mordor schaffen können, da ein Brot ausreicht, einen ausgewachsenen Mann einen Tag lang zu sättigen.

Das die Elfen das Brot Frodo und seinen Gefährten gaben, war etwas ausergewöhnliches, da Elfen dieses Brot sonst nie Menschen oder anderen kurzlebigen Wesen gaben. Das liegt daran, dass das Brot womöglich die Sehnsucht nach den unsterblichen Landen in den Menschen wecken könnte und diese dann selber Unsterblichkeit suchen würden.

Zudem ist das Korn aus dem die Lembas gemacht werden sehr einzigarig; Es wächst fast immer ausser bei Frost. Jedoch verträgt es den Schatten sterblicher Pflanzen nicht. So wurde es in Lichtungen von Elfen gesäht und geerntet. Dies durften aber auch nur bestimmte weibliche Elfen tun, die das Korn ohne jedliches Werkzeug von den Halmen trennte. Das fertig gebackene Brot durfte auch nur von der Königin der Elfen verteilt werden.
Aus den Halem kann man Körbe und Ähnliches weben, die sort drin aufbewahrtes Essen vor Ungeziefern schützt.

Hier ein Lembas-Rezept:

6 EL Butter oder Margarine
300gr fein gemahlenes Mehl
1 EL Zucker
1 verschlagenes Ei
125 ml Milch
Fett für das Blech
Mehl für die Arbeitsfläche

In einem Mixer (oder einer Schüssel und mit normalem Handrührgerät)die Margarine, Zucker und das Mehl so lange vermischen, bis es ein homogenes Gemisch ergibt. Im Mixer sollte dies schnell geschehen damit die Butter nicht schmilzt.
In einer kleinen Schüssel das Ei mit der Milch vermischen und einen Esslöffel dieser Mischung aufheben, um später die Lembas damit zu bestreichen. Das Eier-Milch-Gemisch zu dem Mehl dazugeben und alles solange vermengen, bis der Teig glatt ist. Drei- oder viermal auf einer leicht bemehlten Fläche durchkneten.
Den Teig zu einer 2 cm dicken Rolle formen und mit einem scharfen Messer in ovale oder laubähnliche Scheiben schneiden. Auf ein leicht gefettetes Backpapier legen (2-3 cm Platz dazwischen lassen). Mit einem Pinsel die übrige Milch-Eier-Flüssigkeit auftragen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 12 bis 13 Minuten backen. Bis zum Verzehr in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren.

So kann es auf eine lange Reise gehen, oder in die Schule, da sind Lembas sicher das richtige Schulmittagessen.

Geht in Ehren.
Sé onr Sverdar sitja hvass

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen