Donnerstag, 14. Juni 2012

Ritteressen

Seid gegrüßt!

Jedes "gute" Fanatsy oder Sword & Sorcery Buch hat ein paar Ritter, oder etwas was dem ähnlich ist. Um das Gefühl zu bekommen, wie es in einer Zeit ohne Elektrizität und moderner Technologie ist, so wie es in vielen Fantasybüchern der Fall ist, bieten sich Mittelaltermärkte oder ähnliche Veranstaltungen an. Aber auch selbstgemachte Essen im Stil des Mittelalters sind sehr interessant, vorallem wenn man mit seinen Kindern was erleben möchte und ihnen ein Thema auf spannende Art näher bringen möchte. Also eine Ritterwoche in der Schule, wo das Schulmittagessen nur noch aus Zutaten die es im Mittelalter auch gab zubereitet ist.

Ritterfleich-Rezept:

8 dünne Scheiben Rindfleisch (Filet)
8 dünne Scheiben Kalbfleisch (Filet)
8 dünne Scheiben Schweinefleisch (Filet)
50 g Butter
4 Zwiebeln
2 EL Mehl
Paprikapulver edelsüß
250 ml braune Grundsauce
Salz (aus der Mühle, wenn möglich)
Gemahlener Schwarzpfeffer aus der Mühle
Obstessig
Schmand oder saure Sahne
Fleischbrühe

Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Butter erhitzen und die Fleischscheiben darin kräftig anbraten. Das Fleisch herausnehmen, salzen, pfeffern und dick mit Paprikapulver bestreuen.

Nun die Zwiebelscheiben leicht im Bratenfett anrösten, mit Mehl bestäuben. Die Grundsauce zugeben, das Fleisch wieder hinein legen und ggf. mit Fleischbrühe auffüllen. Nun das Fleisch ca. 30 Min. weich schmoren. Wieder herausnehmen, warm stellen. Die Soße evtl. noch binden und mit dem Essig und der sauren Sahne abschmecken.
Das Fleisch auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Soße übergießen. Die restliche Sauce in einer Sauciere auf den Tisch stellen.

Dazu passen Salzkartoffeln und Speckbohnen.

Honigtrunk-Rezept:

1,2 kg Honig (kein Akazienhonig)
2,5 Liter Wasser
2 TL frische Hefe (Bierhefe)
Einen halben TL Ingwerpulver
Einen halben TL gemahlener Piment
Einen halben TL fein gestößelter Kardamom
4 fein zerstoßene Gewürznelken

In einem Topf aus Email (keinesfalls aus Kupfer oder Eisen) den Honig zum Schmelzen bringen. Zum Kochen bringen und - wenn nötig - abschäumen. Das heiße Wasser hinzufügen, mit dem Honig verrühren und die Mischung wieder um ein Viertel ihrer ursprünglichen Menge einkochen lassen.

In eine große Schüssel oder ein verschließbares Glasgefäß füllen und etwas abkühlen lassen. Wenn die Flüssigkeit nur noch lauwarm ist, die Hefe hinzufügen und gründlich verrühren. Die Gewürze in ein fein gewebtes Tuch geben, dieses verknoten und in die Flüssigkeit hängen. Das Gefäß nicht zu fest verschließen oder mit einem Tuch bedecken. Bei Zimmertemperatur 2 - 3 Tage gären lassen. Wenn das Gefäß relativ hoch gefüllt ist, eine Schüssel oder einen tiefen Teller darunter stellen, es könnte etwas überschäumen.

Nach 2 - 3 Tagen die Mischung durch einen Filter geben und in Flaschen abfüllen oder in einer Karaffe füllen.

Geht in Ehren.
Sé onr Sverdar sitja hvas. 

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