Montag, 4. Juni 2012

The Other Wind - Pfirsichbaum

Seid gegrüßt!

Viele von euch kennen die "Earthsea Saga": A Wizard of Earthsea (deut.: Der Magier der Edsee), The Tombs of Atuan (deut.: Die Gräber von Atuan), The Farthest Shore (deut.: Das ferne Ufer), Tehanu: The last Book of Earthsea (deut.: Tehanu), The Other Wind (deut.: Rückkehr nach Erdsee) von Ursula K. LeGuin in dem sie die Geschichte von dem Magier Ged erzählt und seinen Abenteuern auf dem Arhcipelago Earthsea (deut.: Erdsee). Der Roman "The Other Wind" erzählt die Geschichte von Ged, Tenar und Thanu nach den Ereignissen der ersten Bücher.

In dem Buch wird das tägliche Leben der Charaktere beschrieben, jedoch gibt es auch eine größere Bedrohung, und zwar wollen die Drachen wieder auf der Erdsee leben und fangen an, immer näher zu Rücken.

In ihrem alltäglichen Leben auf dem kleinen Hof pflanzt Tehanu einen Pfirsichbaum, von dem sie sehr fasziniert ist, wie aus dem Kern eine Pflanze wird und diese dann gepflegt werden muss und Aufmerksamkeit braucht. Die fertigen Pfirsiche werden entweder sofort gegessen oder auch eingemacht, da die Zivilisation der Erdsee mit dem europäischen Mittelalter vergleichbar ist.

Viele Menschen der älteren Generation kennen eingemachte Lebensmittel noch sehr gut und parktizieren dies auch immer noch. Praktisch ist dies, wenn man mal Mittagessen ins Büro mitnimmt, da  man sich je nach belieben Portionen davon abnehmen kann und diese dann mit auf die Arbeit nehmen kann, ohne dass man vielleicht auf die Saison eines bestimmten Lebensmittel warten muss.

Pfirsich-Chutney:

800 g Pfirsiche
400 g Schalotten
3 rote Chilischoten
50 g Rosinen
75 g Zucker
250 ml Essig (Weißweinessig)
Salz
1 Liter Wasser

Pfirsiche für 30 Sekunden in kochendes Wasser legen, herausnehmen, abschrecken und häuten. Pfirsiche entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Die Schalotten schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Chilischoten waschen, längs aufschlitzen, entkernen und sehr fein hacken.

Mit den übrigen Zutaten in einen Topf geben, bei mittlerer Hitze aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. 1 Liter Wasser zugießen und offen bei kleiner Hitze 2-3 Stunden köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren, bei Bedarf noch etwas Wasser zugießen.

Geht in Ehren.
Sé onr Sverdar sitja hvas.

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