Dienstag, 12. Juni 2012

Tintenwelt - Sand

Seid gegrüßt!

Vielen kennen sicherlich die Tintenwelt Trilogie von Cornelia Funke. In dieser Buchreihe geht es um die junge Meggie und ihren Vater Mo. Dieser hat die Fähigkeit Menschen und Gegenstände aus Büchern herauszulesen, sodass diese dann in unsere Welt kommen und hier leben müssen.
In der Vergangenheit ist es ihm passiert, dass er die Bösewichte eines Romans herausgelesen hat und dafür seine Frau in das Buch gelesen hat. Da seine Tochter zu diesem zeitpunkt noch sehr jung war, weiß sie nichts von alledem. Jedoch erfährt sie es irgendwann doch und eine abenteuerliche Geschichte beginnt.

Im zweiten Buch der Trilogie lies Meggie sich selber in das Buch, in dem vor Jahren ihre Mutter verschwunden ist und befindet sich dann in der Tintenwelt. Diese Welt lässt etwas mittelalterlich anmuten, jeodoch ist diese Welt nicht so brutal und etwas weiter fortgeschritten, obwohl es immer noch keine Elektrizität etc... gibt. In dieser Welt sind Fabelwesen allgegenwertig.

So helfen zum Beispiel Glasmänner (wie der Name schon sagt, handgroße, aus Halbedelsteinen bestehende Männchen und Frauchen) den Dichtern und Schriftgelehrten bei der Arbeit, indem sie Sand auf frischer Schrift verteilen, um überschüssige Tinte aufzunehmen oder aber auch die Federkiele anspitzen. Diese kleinen Fabelwesen dürfen jedoch nur Sand und anderes Gestein essen, da ihnen menschliches Essen nicht bekommt.

Natürlich stellt man sich Sand ein wenig hart und dröge vor, jedoch gibt es auch ein menschliches Gericht, was recht hart ist, an Sand erinnert aber viel, viel besser schmeckt; Der Crumble:

1 Glas Sauerkirschen (720 ml)
100 g weiche Butter
200 g Mehl
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Butter für die Form

Zuerst Kirschen abtropfen lassen.
Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker vermischen. Mit der weichen Butter kräftig durchkneten. Für 10 Minuten kalt stellen. In eine gefettete Form nun die Kirschen und dann den Streuselteig darüber krümeln.

Im vorgeheizten Ofen bei 175° 25-30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und lauwarm genießen.

Ein sehr leckerer Nachtisch, aber auch als Mittagsverpflegung für Kinder, als kleines Leckerlie, sehr gut geeignet.

Geht in Ehren.
Sé onr Sverdar sitja hvas.

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