Dienstag, 10. Juli 2012

Feuerreiter Ihrer Majestät - Asiatisch

Seid gegrüßt!

Die Serie "Die Feuerreiter Ihrer Majestät" wurden von Naomi Novik geschrieben und umfassen bislang 6 Bände. Die Geschichte dieser Bücher spielen in unserer Welt, im Zeitalter Napoleons, weißen jedoch Fantasyelemente auf. Diese fantasyelemente sind einzig und allein die Drachen, die in den Städten gezüchtet werden und dort als Fortbewegungsmittel, Postboten und auch Kriegsmaschinen eingesetzt werden. Je nach Größde des Drachens haben diese Tiere auch eine gewisse Intelligenz, die auch mal die eines Menschens überschreiten kann.

Die Geschichte dreht sich hauptsächlich um den Schiffskapitän Laurence der englischen Marine. Dieser nimmt ein feindliches Schiff gefangen und findet dort unter Deck eine Kiste mit einem Drachenei. Zu seiner Überraschung, aber auch Entsetzen, schlüpft der Drache und erwählt ihn, sein neuer Herr zu sein.

Da auch die Machenschaften der Regierung des Landes England nicht still steht und Laurence der einzige ist, der den Drachen kontrollieren kann, muss er samt Drachen kin den hohen Norden Englands, dort, wo die drachenkampftruppen stationiert sind.

Im Verlauf der Zeit merkgt Laurence auch, wieviel ihm sein Drache, er taufte ihn Temeraire, bedeutet und beide durchstehen viele Abenteuer.
In diesen Abenteuern verschlägt es sie nach viele Länder, wie zum Beispiel Frankreich, das Osmanische Reich, Asien und Afrika. Auf diesen Reisen werden sie natürlich auch mit der Landesküche vertraut gemacht. Vorallem die asiatische Küche war etwas gewöhnungsbedürftig.

Garnelen-Nudelpfanne:

400 g Nudeln (Chow Mein)
400 g Garnelen
4 Möhren
2 Stangen Lauch
2 rote Paprikaschoten
200 g Zuckerschoten
100 ml Sauce (Teriyaki - Marinade)
5 EL Sojasauce
3 EL Öl (Sesamöl)
Pfeffer und / oder Sambal Oelek
1 Flasche süß-sauer Sauce
Salz

Garnelen in der Teriyakisoße mit Pfeffer ca. 2 Stunden marinieren. Nudeln zubereiten. Das Gemüse putzen und klein schneiden. Den Stängelansatz der Zuckerschoten abschneiden.

Im Wok das Sesamöl erhitzen und das Gemüse ca. 5 Minuten darin braten. Dann die Garnelen mit der Teriyakimarinade und die gekochten Nudeln hinzugeben und weitere 5 Minuten braten. Nun die süßsaure Sauce hinzugeben und, je nach Geschmack, mit Sambal Oelek würzen. Nochmals 2 Minuten braten.

Oft nutzt man ja auch den Essenbringdienst von einem China-Restaurant. Das ist oft bei gemütlichen Fernsehabenden und Treffen beliebt und schmeckt immer gut.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen