Ich habe hier bereits ein Buch von Cornelia Funke vorgestellt, und zwar die Tintenwelt Trilogie. Drei Jahre zuvor erschien der Roman Herr der Diebe von Cornelia Funke. In dieser Geschichte geht es um die beiden Brüder Bonifacius (Bo), er ist der Jüngere und Prosper. Da ihre Eltern gestorben sind und sie sonst zu ihrer sehr herlosen und unliebenden Tante müssten, fliehen beide nach Venedig, da ihre Mutter ihnen sehr viel von dieser Stadt vorgeschwärmt hat.
In Venedig treffen sie auf eine Gruppe von Straßenkindern, die in einem verlassenen Kino leben. Angefürht werden diese Kinder von dem sogenannten Herr der Diebe, oder auch Scipio genannt. Dieser taucht alle nase lang bei den Kindern auf und bring Diebesgut mit, z.B. Schmuck oder wertvolle Geschir etc. Diese Beute bringen die Kinder dann zu einem Pfandhaus das von einem Mann betrieben wird, der nur Barbossa, also Rotbart genannt wird, aufgrund seines roten Bartes.
Im Verlauf der Geschichte stellt sich raus, dass es wohl etwas wie ein magisches Karrussel geben soll, das einen jünger oder älter werden lässt. Dies erfahren sie, weil Scipio einen hölzernen Flügel stehlen soll, der an einem geflügelten Löwen auf dem Karrussel fehlt.
Die Ereignisstränge, das Bo und Prosper von einem Privatdetektiv geuscht werden, die Kinderbande versucht den Flügel zu stehlen verbinden sich immer mehr ineinander und enden ein einem spannenden Klimax.
Da die Geschichte in venedig spielt essen die Kinder auch typisch venezianische und italienische Gerichte. Vorallem kleine Gebäckstücke wie Mandorlatti steheln sie oft aus Bäckereien.
Mandorlatti / Cantucci Rezept (Ergibt 3 Bleche):
500 g Mehl
400 g Zucker
50 g zimmerwarme Butter
3 Eier
4 Pck. Vanillezucker
2 TL Bittermandelöl
400 g ganz Mandel
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
Mehl für die Arbeitsfläche
Alle Zutaten, bis auf die Mandeln, in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem einheitlichen Teig verkneten. Die Mandeln zugeben und weiterkneten. Mit bemehlten Händen oder auf bemehlter Unterlage eine Kugel aus dem Teig formen (er ist sehr klebrig!) und in der Schüssel für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Auf bemehlter Unterlage den Teig vierteln und zu vier 30 cm langen Rollen verarbeiten. Nebeneinander mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im Ofen bei 180 Grad Umluft 25 Minuten backen. Herausnehmen, 15 Minuten abkühlen lassen und mit einem geeigneten großen Messer schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf das Blech legen und noch mal 5-10 Minuten (je nach gewünschter Bräune) bei 180 Grad goldbraun backen.
Abgekühlt in einer Keksdose aufbewahren.
Kann man zu Kaffee genießen bzw. in Kaffee oder Amaretto tunken. Oder eben einfach so für zwischendurch, also auch ein sehr leckerer Snack für Zwischendruch oder nach der Schulverpflegung.
Geht in Ehren.
Sé onr Sverdar sitja hvas.
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