Dienstag, 31. Juli 2012

Halloween - Kürbissuppe

Seid gegrüßt!

Mit dem Titel Halloween will ich eigentlich nicht auf den Film Halloween anspielen sondern eher auf das Fest an sich. Der Name halloween leitet sich von dem irischen "All Hallows Eve" ab, was soviel wie der Vorabend zu Allerheiligen bedeutet. Angeblich soll sich All Hallows Eve von dem keltischen Samhain Fest ableiten, wo die Kelten die Götter um Fruchtbarkeit anflehten und auch sterbliche Menschen die Möglichkeit hatten, Zugang zu den Wesen der Ander Welt zu bekommen.

Heutzutage wird halloween vorallem in den USA und in England praktiziert und wurde stark vom Kommerz geprägt, daher laufen viele Kinder in gruseligen Kostümen rum und verlangen "Trick or Treat". Zwar ist Halloween noch etwas hin, aber hier schonmal das obligatotische Kürbissuppen-Rezept:

1 Hokkaido-Kürbis
1 Butternut-Kürbis
2,5 Liter Brühe
4 Kartoffeln
200 ml Schlagsahne
2 Zehen Knoblauch
Ingwerwurzel
Salz und Pfeffer
Cayennepfeffer
Currypulver
Zimtpulver
Koriander
Muskat
saure Sahne
1 Vanilleschote
Orangensaft
Öl, zum Anbraten

Den Kürbise schälen, dann entkernen, in grobe Würfel schneiden, in einer Pfanne mit klein geschnittenem Knoblauch in etwas Öl kurz anbraten. In einem Topf die Gemüsebrühe aufkochen, die Kürbiswürfel dazu geben, die Kartoffeln schälen, würfeln und mitkochen. Das Mark einer Vanilleschote auskratzen und in den Topf geben. Ingwer klein schneiden und auch dazu geben.

Nach ca. 20 Minuten alles pürieren, für ein paar Minuten weiter köcheln, die Vanilleschote mitziehen lassen. Dann die Gewürze und die Schlagsahne dazu geben, die Vanilleschote herausnehmen, noch mal durchpürieren und am besten über Nacht stehen lassen. Vor dem Essen den Orangensaft einrühren und noch mal schnell aufkochen.

Zum Servieren je einen Klecks saure Sahne oder Crème Fraiche in den Teller geben. Über alles noch einen halben TL Kürbiskernöl träufeln, schmeckt fantastisch.

So eine Suppe kann perfekt in großen mengen herstellen und bietet sich daher auch perfekt für Kita Verpflegung an.

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